백미는 독이다.

by 안요한 posted Jan 30, 2015
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자동차가 휘발유에 의해 움직이는 기기라면 인간은

혈액에 의해 움직인다고 볼 수 있다.

혈액은 우리 몸의 건강지표라 할 수 있는 중요한 요소이다.
혈액이 맑으면 건강한 생활을 할 수 있지만

혈액이 맑지 못하면 암을 비롯한

중풍, 치매, 당뇨, 만성피로, 전립선, 관절염, 성기능 장애 등

온갖 혈행성 질환에 시달리게 한다.


혈액은 쉴 새 없이 온몸 구석구석 산소를 공급하며 불필요한

노폐물을 몸 밖으로 밀어내며

영양소와 호르몬을 운반하기도 하고 면역물질을 생성하여

질병으로부터 우리 몸을 지켜준다.

 

그러면 혈액은 어디서 만들어지는가

우리 몸의 혈액은 우리가 먹는 음식이 원료가 되어 만들어 진다.

그 음식의 주식이 밀을 주식으로 하는 유렵 지역과

백미를 주식으로 하는 동양권으로 구분되는데

소위 현대병이라고 하는 혈행성 질환이 시작된 것은

불과 70연대 후반이다.


선조들은 하늘이 주신 벼(씨앗)를 연자방아나 디딜방아에

왕겨만 벗긴 살아있는 현미(1분도)를 주식으로 삼아왔다.

그러나 일제 강점기 때 정미소가 생긴 이후 의미도 모른 채

열 번씩이나 도정을 한 백미로 우리의 주식이 바뀌게 되었다.

돌이켜보면 쌀이 부족했던 일제 강점기, 6.25전쟁, 60년대

후반까지만 해도 백미를 먹을 수 있었던 계층은 부자들 이었다.

결국 이 백미를 주식으로 먹었던 부자들로부터 당뇨, 각기병 등 혈관관계 질환이 중심적으로 나타나자,

처음에는 이를 직설하여 백미병 또는 부자병이라 불렀다.

그러다가 70년대 경제성장 이후, 백미식을 조금 오래

먹게 된 성인들로부터 부자병과 같은 증상이 나타나자

이를 성인병이란 용어만 바뀌게 된 것이다.

그 후 오래지 않아 성인들뿐만이 아니라 어린이들에게 까지

확대되자 이제는 현대병이란 기막힌 용어를 붙이게 되었다.


어쩌면 백미와 밀을 주식으로 하는 온 인류의 재앙이 이미 우리 모두에게 닥쳐와 있다.

 현대식 병원에서 초음파검사, C/T촬영 등, 최첨단의 검사를

받아도 그 원인을 찾을 수 없다.

 어디 딱 부러지게 아픈 것도 아니고,

그렇다고 아프지 않은 것도 아니다. 매일 만성피로에 젖어있다.

그러다 병이 왔다하면 도저히 손을 쓸 수가 없는 상태가

현대병의 특징이다.

현대의학은 새 생명까지 탄생시켰지만, 희귀한 현대병은

일정거리를 두고 또 멀리 달아나 있다.


"밥상이 썩었다. 당신의 몸이 썩고 있다" 의 저자 강순남은

'밥상을 알지 못하면 의사의 자격이 없다!' 라고 힐난하고 있다.

현대병의 원인이 밥상의 주식인 백미라는 사실을 좀더

구체적으로 살펴보자

1977년의 미국은 전체인구의 4분의 1이 병적 비만상태에 이르자, 미국 국회에서는 에드워드 케네디 상원의원과 죠지 맥거번 상원의원이 국민영양문제 특별위원회의 공동위원장이 되어 현대병의 원인을 밝히기 위해 전 세계 30여 개국에서 270여명의 석학들을 미국으로 초빙하여 2년 동안의 조사와 연구 끝에 5,000페이지에 이르는 현대병의 원인에 관한 보고서를 제출하였는바 그 보고서가 ‘현대병의 교과서’로 불리고 있는 “맥거번 레포트”이다.

맥거번 레포트에서는 “인류는 현재의 식생활 문화를

바꾸지 않으면 멸망한다, 라고 밝히며

인류가 먹지 않아야 할 다섯 가지의 흰색식품으로

①흰 설탕, ②흰 소금, ③흰 화학조미료, ④흰 밀가루,

⑤흰 쌀(백미)을 인류 최대의 적으로 지적하였다.” 

 이젠 왠만히 건강에 관심이 있는 사람이라면 다 알고 있는사실

즉 질병이 그릇된 식생활로 일어난 식원병(食源病)이라는 사실을 밝혀 낸 것이다.

그래서 이 중장고 건강 코너에 주된 관심사항이

무슨 병에는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식은 피하는 것이 좋고

나이에 걸맞는 운동은 어떤 것인지 소개되고 있는 것이다.

 

그러면 우리가 매일 주식으로 먹는 백미가 왜 독인가

백미의 전 단계인 현미(玄米)는 낟알을 한 번 깍은 것으로

겨 성분과 씨눈이 남아 있어

도정을 10번 이상 한 백미보다 훨씬 거칠고

먹기도 입안이 껄끄럽다.

백미는 물에 담가 두면 썩고 말지만

현미는 싹이나서 싱싱하게 자란다.

먹기가 껄끄럽다고 깍아 버린 쌀겨와 씨눈에

영양분의 95%가 있고

우리가 먹는 백미에는 단지 5%의 영양분만이 있다.

소위 5대 영양소라고 할 수 있는 탄수화물,단백질,지방,등

열양소와 조절소인 비타민과 미네랄이 있는데

백미의 주성분인 탄수화물은 비타민 B1과 결합하여

포도당으로 바뀌고 에너지가 되어 완전 연소를 하지만

비타민 B1이 없으면 젖산으로 바뀌어 산성 혈액을 만들어

사람의 몸을 산성체질화 시킨다,

우리가 먹기 불편하다고 깍아 버린 쌀겨와 씨눈에

에너지를 몸 속에서 연소시켜주는 천연비타민이 있는데

이를 버리고 백미만 섭취하니 연소가 되지 않은 열량소가

체내에 쌓이게 되고 비만이 되어 현대병의 원인이 되는 것이다.

비타민이 빠져버린 백미는 설탕이나 다름없으며 매일 매일

먹으니 설탕을 몇 그릇씩 매일 매일 먹고 있는 셈이다.

자녀들 인스턴트 식품 먹으면 건강에 해롭다며 잔소리하며

밥이 보약이야 하며 억지로로라도 한 숟갈 먹여 보내는

그 밥이 인스턴트 식품과 다름없는

설탕을 한 웅큼 먹여 주고 있는 것이다.

부모의 잘못된 식생활이 그대로 자녀에게 대물림되어

신체를 망가뜨린다.

그래서 백미는 독이라고 감히 주장하는 것이다.



2009-11-03